«Со Сбербанк Факторинг мы смогли
расширить географию бизнеса»
СПИКЕР
Арсен Савельевич Тамразов
Председатель совета директоров ООО «АПК Индиго»
ОО «АПК Индиго» - современная, быстроразвивающаяся компания, специализирующаяся на крупных и мелкооптовых поставках мясных субпродуктов
и рыбы отечественного производства. В состав ООО «АПК Индиго» входят два производственных подразделения: мясное производство в г. Люберцы и рыбное производство г. Ногинск. Производственные мощности заводов позволяют перерабатывать до 20 тонн сырья в смену, до 600 тонн в месяц.
Продукция представлена в розничных сетях Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Московской, Ленинградской, Воронежской областей.

Арсен Савельевич, откуда Вы узнали о факторинге и как давно используете этот инструмент для финансирования поставок в торговые сети?

Мы провели анализ процентных ставок, рассматривали, конечно, банки из ТОП-5. Связались с сотрудниками Сбербанк Факторинг, предоставили необходимый пакет документов ООО «АПК ИНДИГО», в течении месяца была рассмотрена наша заявка, и мы подключились к фактору. Работу начали с августа 2017 года.

Какие видите плюсы в использовании факторинга? 

ООО «АПК ИНДИГО» поставляет свою продукцию в розничные сети. Все они работают по негибким схемам с неизменными условиями оплаты с отсрочкой платежа 40 дней. Возникла необходимость в оперативном увеличении оборотного капитала, в нашем случае, через факторинг оказалось дешевле, чем посредством краткосрочного кредитования. Также следует отметить, что при работе именно факторингового финансирования есть ряд преимуществ:

  • • отсутствие залога;

  • • мягкие требования к платежеспособности поставщика;

  • • ускорение и гарантия бесперебойного оборота денежных средств. Целевое использование денежных средств происходит в полном объеме (при использовании кредитов на счете у компании должен всегда быть постоянный остаток);

  • • заключение договора факторинга можно расценивать как страховку от неуплаты;

  • • финансирование посредством факторинга не считается кредитом, а значит не влияет на баланс компании.

Способствует ли факторинг развитию Вашего бизнеса и производства?

Да, безусловно. ООО «АПК ИНДИГО» заключены договоры с крупными поставщиками, которые работают только на условиях стопроцентной предоплаты, а сети-покупатели работают только на условиях отсрочки платежа 40 дней. Сумма финансирования факторинга зависит от объема продаж. За счет дополнительного сash flow (показатель свободного денежного потока) мы покупаем сырье для переработки. Cash Flow увеличился до 25%, в сравнение с началом года. Показатель EBITDA также вырос. Кроме того, работа со Сбербанк Факторинг помогает нам оперативно увеличивать полученные лимиты, что позволяет расширять сеть поставок.

0cfa07fcb0ba9ed68dc0b29b26442786.jpeg

Как Вы оцениваете работу со Сбербанк Факторинг, что привлекает Вас в партнере?

Прежде всего, надежность. Что может быть более надежно, чем банк с государственным участием? Немаловажную роль, конечно, сыграла и оперативность принятия решения. Взаимодействие с закреплённым менеджером в режиме онлайн. Пакет документов достаточно прост, не вызывает труда собрать и предоставить.

Стал ли процесс работы с покупателем вашей продукции проще?

Да, один из самых значимых плюсов использования факторинга - упрощение работы с дебиторской задолженностью. У сотрудников ООО «АПК ИНДИГО» появляется реальная возможность направить свои силы на развитие деятельности компании.

Какие Вы видите перспективы факторинга? Будет ли он востребован среди производителей/ поставщиков  вашей отрасли?

Факторинговое обслуживание включает в себя целый комплекс услуг по финансированию и оценке сторон сделок, а также собственную систему контроля поставок и оплат. Для тех компаний, которые осуществляют оптовые закупки небольшими партиями на регулярной основе у одного продавца, кредитование обычными видами займов неудобно и невыгодно. Система овердрафтов позволяет получать небольшие суммы кредитов, но существенно увеличивает расходы компании за счет высоких процентов. Поэтому компании-поставщики заинтересованы в привлечении банка или факторинговой компании в качестве стороны-плательщика по договорам поставки. Покупатель при этом становится должником фактора в сумме поставки и возвращает средства именно ему.

Продавец при этом получает сразу несколько преимуществ:

  • • ликвидация кассовых разрывов;

  • • возможность бесперебойного осуществления циклов производства и продаж;

  • • дополнительные гарантии осуществления платежей;

  • • получение сведений о платежеспособности дебитора.

Конечно, в современных условиях рынка, факторинг является выгодным финансовым инструментом и думаю, что будет востребован.

Планируете ли Вы увеличение объема финансирования через Сбербанк Факторинг?

Да, мы постоянно увеличиваем наши лимиты, это позволяет расширять сеть сбыта компании.