Факторинг — действенный
финансовый инструмент
для малого бизнеса
СПИКЕР
Сергей Геннадьевич Гераскин
Генеральный директор ООО «Эдельвейс»

ООО «Эдельвейс» – молодая компания, занимающаяся разработкой, производством и поставкой безалкогольной продукции в различные розничные сети Российской Федерации. Начиная свою работу в 2011 году, к настоящему времени ей уже удалось значительно развить производство и организовать поставки в одну из ведущих компаний в сфере розничной торговли - X5 Retail Group. Но генеральный директор «Эдельвейс» Сергей Геннадьевич, по-прежнему, называет компанию всего лишь небольшим предприятием – «это такой малый семейный бизнес».

Генеральный директор ООО «Эдельвейс» Сергей Геннадьевич Гераскин поделился со «Сбербанк Факторинг» историей успеха и развития бизнеса при помощи такого финансового инструмента, как факторинг. Собственник бизнеса рассказал об опыте взаимодействии с крупнейшими финансовыми институтами и причинах выбора «Сбербанк Факторинг» для долгосрочного партнерства.

Как давно «Эдельвейс» использует факторинговое финансирование для наращивания оборотов производства?

«Факторингом мы пользуемся уже три года, хотя, конечно же, потребность в финансировании и дополнительном привлечение средств существовала со дня основания компании. Достаточно долго мы получали отказ от ведущих финансовых институтов и выслушивали пожелания «подрасти» и нарастить объемы производства перед обращением к ним».

«Только в 2014 году «Эдельвейс» обратился к факторингу, но обслуживание предоставлялось по достаточно высокой и неудобной процентной ставке. В «Сбербанк Факторинг» мы пришли год назад с уже готовой историей и определенным оборотом. Благодаря слаженной работе клиентских менеджеров, удалось очень оперативно и быстро заключить договор факторинга. На сегодняшний день эффективная ставка, которая была предложена «Сбербанк Факторинг», честно сказать, одна из лучших в России» - отметил генеральный директор «Эдельвейс»».

Факторинг на российском рынке ещё не приобрел характер массового продукта, и все же, Вы обратились именно к факторингу, почему?

«Любой финансовый инструмент, будь то кредит или факторинг, — это быстрое пополнение оборотного капитала. Я считаю, что на сегодняшний день для малого предприятия, такого как наше, с оборотом не более 200 миллионов в год, получить кредитование весьма сложно. Отсрочка с сетями-покупателями, по факту, может доходить до 60 дней, а за этот период нам необходимо осуществить 3 цикла поставок продукции. Поэтому факторинг для нас на сегодняшний день — это незаменимый и доступный инструмент пополнения капитала».

«Если говорить о развитие бизнеса в целом, то можно отметить следующую тенденцию: за три года выручка ООО «Эдельвейс» прирастает ежегодно в двойном объеме. Очевидно, что без факторинга мы бы не достигли таких результатов».
«Несомненным плюсом является и упрощенный электронный процесс взаимодействия с покупателями продукции через систему FactorPlat. Теперь без привлечения дополнительных сотрудников, а значит, снижая издержки, я как руководитель могу оперативно в онлайн-режиме изменять и контролировать все процессы реализации сделки: от заказа на финансирование поставки до последнего платежа по дебиторской задолженности».Удобно ли работать со «Сбербанк Факторинг» или все же есть какие-то замечания?

Удобно ли работать со «Сбербанк Факторинг» или все же есть какие-то замечания?

«За год работы нам не удалось столкнуться с какими-либо отрицательными сторонами взаимодействия со «Сбербанк Факторинг». Наоборот, мы можем отметить весомый плюс — это клиентоориентированность, что по опыту общения с топовыми факторинговыми организациями и крупными банками приятно удивило. Любой запрос, любой звонок не остается без отклика или без конкретных действий со стороны менеджеров «Сбербанк Факторинг»».

«При нынешней экономической ситуации работа с компаниями Группы «Сбербанк» — это не только история и репутация, но и надежность. Именно эти три главных достоинства удерживают «Эдельвейс» в «Сбербанк Факторинг». Если же говорить о перспективе развития отношений, то, несомненно, в планах наращивание оборотов производства и поставок. Как следствие, и расширение отношений с Фактором».


«Сбербанк Факторинг» готов оказать финансовую поддержку предприятиям малого бизнеса, которые испытывают трудности в получении традиционного банковского финансирования. Мы рады предложить выгодные условия для развития долгосрочных отношений с представителями того же сектора экономики, что и «Эдельвейс». Ведь факторинг — это по-настоящему действенный инструмент финансирования для развития малого и среднего бизнеса.